Салон красоты
Главная   |   Новости   |   ФОРУМ   |   Магазин   |   Контакты

Поиск по сайту

Химическое выпрямление волос

Если Ваши волосы вьются от природы, у Вас, по сути, два варианта. Вы можете оставить все «как есть» или выпрямить их несколькими различными способами.

Если Вы решаете выпрямить волосы, это можно делать химическим путем или изо дня в день с помощью средств, которые обещают временно приручить кудри.

Самая распространенная причина, по которой люди хотят прямые волосы, - это убрать кудри. Иногда этот процесс применяют также для смягчения или устранения волнистости волос. Химическое выпрямление волос, называемое также расслаблением, подразумевает обработку, при которой основная структура излишне вьющихся или волнистых волос заменяется прямой формой.

Как выпрямление, так и химическая завивка, используют довольно сильные химические компоненты, которые наносятся непосредственно на стержень волоса. Однако цели при этом противоположны. Тогда как химическая завивка предназначена для добавления кудрей и волнистости, выпрямление волос имеет целью убрать их.

Проконсультируйтесь у специалиста
Химическое выпрямление волос – не сложная процедура, но она действительно требует тщательного знания техники процесса расслабления. Поэтому выполнять ее всегда должны специалисты по уходу за волосами с большим послужным списком в данной области.

Лучше всего, если выпрямление волос сделает специалист, чтобы он мог сделать пробу на пряди и определить рекомендуемую силу расслабляющего состава, которым следует воспользоваться. Стилисту потребуется оценить текущую текстуру волос, пористость, эластичность и наличие или отсутствие каких-либо повреждений волос.

Тонкие, химически осветленные или окрашенные волосы обычно требуют весьма мягкого расслабляющего состава. Нормальные, средней толщины девственные волосы допускают регулярное применение сильных выпрямителей. Для грубых девственных волос может потребоваться сверхрасслабляющий состав. Специалист сможет определить наилучший тип расслабляющего состава, основываясь на результатах пробы на пряди и осмотрев и пощупав волосы, подлежащие обработке.

Хороший специалист ведет также подробные записи о любых химических выпрямляющих обработках, которые выполнил на волосах, и с помощью этих записей может определить наилучший курс обработки.

Средства, используемые для химического выпрямления волос

В процессе химического выпрямления волос обычно используют следующие средства:

• химический состав для выпрямления волос;
• нейтрализатор;
• специальный крем;
• шампуни, предназначенные специально для выпрямителей;
• выпрямляющие волосы кондиционеры.

Процесс выпрямления волос состоит из трех основных этапов. На этих этапах обычно выполняется следующее:

1. Может наноситься или не наноситься защитный крем, чтобы сберечь кожу головы и ранее выпрямленные или поврежденные волосы. Для смягчения, расслабления и выпрямления естественных кудрей наносится химический выпрямляющий состав.

2. Когда волосы «приготовлены» или обработались в течение установленного времени, химический состав полностью смываются с волос теплой водой. Затем на волосы наносится нейтрализующий состав. Во время нейтрализации происходит окисление и восстановление pH волос, поскольку высокий pH, достигнутый в результате расслабления, может вызвать разбухание и повреждение волос.

3. Волосы обрабатываются кондиционером. В зависимости от условий, при которых расслаблялись волосы, кондиционер может применяться до выпрямляющего состава, после него и иногда даже до и после. Имеется два типа кондиционеров. В том числе кремовые кондиционеры и белковые или жидкие кондиционеры.

Чрезмерно вьющиеся волосы, в которых есть повреждения из-за постоянного пользования нагревающими устройствами или другими химическими средствами, по-видимому, надо кондиционировать перед нанесением расслабителя. Если волосы повреждены сильно, то лучше всего, наверное, не пользоваться химическим расслабителем, пока волосы не восстановятся.

В других случаях перед применением химического выпрямителя требуется нанести кондиционер-наполнитель, чтобы высушить волосы. Эти наполнители защищают волосы, которые могут быть чрезмерно пористыми или слегка повреждены из-за излишней обработки.

Каустическая сода, гуанидингидроксид и тиогликолат аммония
Существуют три основных вида выпрямителей волос. Это каустическая сода и гуанидингидроксид, перед применением которых можно мыть или не мыть голову, и тиогликолат аммония, который может потребовать предварительного мытья головы.

Каустическая сода
Каустическая сода самый сильный из трех выпрямителей, и она даст наиболее заметные результаты. Каустическая сода относится к едким химикатам, которые действительно смягчают волокна волос. Этот химикат вызывает также и разбухание волос. Будучи нанесенным на волосы, раствор каустической соды проникает в кортикальный слой и нарушает взаимные связи.

Кортикальный слой, по сути, является цетном внутреннего слоя волосяного стержня, который обеспечивает прочность, эластичность и форму вьющегося волоса.

В зависимости от различных факторов и условий выпрямления волос, концентрация раствора каустической соды может варьироваться от 5 до 10 процентов. Фракция pH может меняться от 10 до 14. Чем выше концентрация каустической соды, тем выше pH и быстрее подействует выпрямляющий раствор.

Кроме того, чем сильнее раствор, тем больше потенциальный вред, который может быть нанесен волосам. Каустическая сода содержит много щелочи, и поэтому при ее применении необходимо соблюдать специальные меры ухода.

Гуанидингидроксид
Выпрямители на основе гуанидингидроксида относят к «нещелочным» выпрямителям, и они, обычно, наносят меньше повреждений, чем выпрямители на основе каустической соды. Эти средства, тем не менее, все же могут повредить волос. Они могут существенно обезжирить кожу головы.

Обычно до и после применения выпрямителей на основе гуанидингидроксида необходима обработка кондиционерами. Эти выпрямители представляют собою смесь гашеной извести с раствором «активатора» гуанидинкарбоната.

Тиогликолат аммония
Тиогликолат аммония (который кратко называют «тио-расслабитель») действует не так сильно, как каустическая сода и даже, в ряде случаев, гуанидингидроксид. Он действует немного иначе, смягчая и расслабляя чрезмерно вьющийся волос посредством изменения цистиновой связи волоса.

Тио действует на тех же принципах подбора состава, что и в случае химической завивки с применением тиогликолата. Кроме того, при уровне pH 9-8,5 он считается менее вредным, но все же требует этапа нейтрализации. Выпрямители на основе тиогликолата обычно выпускают в виде кремов или гелей, и перед их употреблением можно предварительно нанести какое-нибудь смягчающее средство.

Поскольку тио-выпямители считаются более мягкими, опасность повреждения волос также ниже, чем в случае каустической соды.

Основной крем
Защитная основа из крема обычно наносится на кожу головы и другие области волос, которые были ранее выпрямлены, чтобы предотвратить чрезмерную обработку, ломку или сжигание волос и/или раздражении кожи головы.

Защитная основа обильно наносится на всю кожу головы с помощью пальцев. Надо полностью покрыть линию волос вокруг лба, затылка, над и под ушами. Основу следует наносить на кожу головы, а не втирать ее туда или в кожу лица.

Выпрямляющий состав ни в коем случае не должен попасть на болячки и ссадины на коже головы, и следует избегать его контакта с глазами.

Крем, используемый в качестве основы для выпрямления, легче обычного вазелина и плавится при температуре тела. По мере плавления крем создает сплошную защитную оболочку в виде маслянистой пленки поверх кожи головы и других нужных областей. Эта пленка действует в качестве барьера против выпрямляющих химикатов.

Некоторые выпрямляющие составы достаточно мягкие и не требуют нанесения защитной кремовой основы. При смягчении с помощью тио-расслабителей крем можно применять или не применять. Тем не менее, в случае обработки каустической содой он, скорее всего, понадобится.

Требует ли выпрямляющий состав применения специального крема или нет, всегда лучше нанести защитный крем вокруг линии волос и на чувствительные области вокруг ушей. И при любом химическом «ретушировании» лучше нанести этот крем. Не рекомендуется повторно наносить выпрямляющий состав на ранее выпрямленные волосы из-за высокой вероятности их повреждения.

Как наносить химический раствор
Стилист будет наносить химический раствор на абсолютно сухие волосы (тио-выпрямитель можно наносить на влажные волосы) с помощью рук или некоторых подходящих инструментов для выпрямления.

Если на волосах есть влага или испарина, их надо сначала высушить, прежде чем наносить выпрямляющий раствор (если это не тио-расслабитель). Затем с помощью расчески раствор тщательно наносится на волосы, которые выпрямляют растягиванием.

Выпрямляющий раствор имеет раздражающее действие, и его следует оставлять лишь на несколько минут (в среднем 5-8 минут, но это время может меняться в зависимости от различных факторов). Чем дольше остается выпрямляющий раствор, тем дольше волосы будут прямыми. Однако чем дольше остается раствор, тем выше риск повредить волосы.

Не расчесывайте волосы, когда они выпрямляются. Процесс выпрямления влияет на естественную эластичность волос. При расчесывании они могут растянуться в два раза по сравнению с нормальной длиной, и станут очень хрупкими и ломкими.

Нейтрализатор
Когда после выпрямителя голова полностью промыта и прополоскана теплой водой, добавляется раствор нейтрализатора, чтобы остановить процесс выпрямления и восстановить баланс pH волосам. Нейтрализатор называют также стабилизатором или фиксажем. Нейтарлизатор для тио-расслабителя действительно перестроит взаимные цистеиновые связи в их новое положение и повторно затвердит волосы.

С момента удаления расслабляющих химикатов, мытья головы и нанесения стабилизатора волосы чрезвычайно хрупкие и требуют осторожного обращения.

Иногда эти химикаты оставляют на волосах красноватый оттенок. В этом случае стилист может нанести специальный красящий ополаскиватель, чтобы удалить такой красный оттенок. Порой этот оттенок не заметен, пока волосы не высохнут. Красящий ополаскиватель можно применить и к сухим волосам.

Обработаны кондиционером, высушены и уложены
Рекомендуется воспользоваться хорошим кондиционером, чтобы восстановить некоторые естественные масла, удаленные химикатами. Кондиционер применяется после того, как волосы прополоскали после нейтрализатора и высушили полотенцем. Затем волосы можно накрутить на бигуди и мягко просушить или уложить и высушить на воздухе.

Обработка после выпрямления волос
После того, как волосы были выпрямлены, потребуется специальная постоянная обработка для защиты волос и поддержания эффекта выпрямления. Если вновь выпрямленные волосы не обрабатываются специальными средствами для ухода, они становятся ломкими и жесткими «просматриваются насквозь». Выпрямленные волосы более пористые и имеют тенденцию засаливаться. Поэтому очень важно тщательно прополаскивать волосы после шампуня и других средств.

Парикмахерский зал
Косметология
Уход за руками
Главная | Реклама на сайте | Вакансии | Контакты

Контакты
salon.1sc@mail.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100