Салон красоты
Главная   |   Новости   |   ФОРУМ   |   Магазин   |   Контакты

Поиск по сайту

Уход за волосами мужчин

До недавних пор область ухода за мужскими волосами занимала весьма незначительную часть индустрии ухода за волосами и красоты. На рынке было всего лишь несколько средств, специально предназначенных для мужчин по уходу за собой. Недостаток разнообразия средств ухода за мужскими волосами не считался проблемной, поскольку общее отношение было таково, что настоящий мужчина не должен «суетиться» вокруг своих волос.

Мужской уход уже включает в себя этап, с которым не приходится иметь дела женщинам: уход за волосами на лице. Для большинства мужчин это означает, что они должны не только выполнять то, что они обычно делают по утрам – принимать душ, мыть волосы, чистить зубы и причесываться – но и бриться. На бритье уходит много времени, и зачастую оно опасно, приводит к царапинам и порезам, кровотечение из которых надо остановить. Обычно большинство мужчин, по-видимому, думают «если я вынужден вставать каждое утро и соскребать волосы с лица, то волосы надо укладывать как можно проще».

До 1960 года абсолютное большинство мужчин стриглись «под горшок». Профессионал, который подстригал, укладывал волосы и иным образом ухаживал за мужчинами, также был мужчиной и звался брадобреем. Все мужские прически заключались в «короткой стрижке сзади и с боков» с небольшими вариациями в верхней части в зависимости от предпочтений или необходимости (в случае лысеющих мужчин). Поход в парикмахерскую каждую очередную субботу был краток – бац, бац, бац, чик, чик, чик – и готово! Пятнадцать минут и клиент готов и на выход. Люди в два раза больше времени тратили на очередь в кресло парикмахера, чем сидели в нем.

Но конец шестидесятых принес культурную революцию, и мужские волосы стали символом социальной позиции каждого. Молодые люди, которые не были согласны с «государственным строем» или протестовали против призыва на воинскую службу и правительства, отправляющего тысячи парней умирать в сражениях за границей, начали отпускать волосы. Идея заключалась в том, что, нося длинные волосы, они демонстрируют свободу мысли и индивидуальность, и выступают против подчинения социальным нормам и пропаганды идей милитаризма. Эта идея была принята и распространялась знаменитыми людьми того времени, которые значительно подняли ее популярность среди своих молодых поклонников.

В семидесятых годах, после завершения военного конфликта, идеал длинных волос, как выражения индивидуализма, сохранился и стал превращаться в стандарт для молодого поколения. Тем не менее, именно эта эпоха принесла первые изменения в традиции мужских причесок. Длинные волосы нуждались в большем уходе, чтобы выглядеть хорошо, и из-за огромного количества стилей, популярных в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов, относящихся к разряду «унисекс», т.е. предназначавшихся в равной степени мужчинам и женщинам, мужчины начали пользоваться большим числом средств для поддержания своих волос и ухода за ними – муссами, кремами, гелями, спреями. Они почувствовали также необходимость в устройствах для укладки, например, фенах, которые позволяли им получить современную модную прическу. До этого пользование данными инструментами было чем-то «позорным» - суть была в том, что весь уход за волосами и трата времени на их укладку почему-то считались «девчачьим занятием». Да, большинство мужчин занимались этим, и просто не признавались, когда об этом упоминалось.

Промотаем быстро вперед пару десятилетий, и мы увидим циклический характер культурных изменений. Длинноволосые мужские прически достигли пика в конце восьмидесятых, а затем снова вернулись к более коротким стрижкам. Тенденция снова сменила направление спустя несколько лет и начала меняться попеременно: то несколько лет длинные волосы, то опять короткие волосы. Общая картина такова, что любая длина мужских волос стала приемлемой, в любой момент времени. Даже с учетом роста признания разнообразия стилей и длин мужских волос, по-прежнему бытовало мнение, что «суета» вокруг ухода за волосами, не достойна мужчин. Возможно, это уже не вызывало такого порицания, как в предыдущие десятилетия, однако по-прежнему встречало сопротивление со стороны большинства мужчин.

За последние десять лет, или около того, общество стало более осведомленным о природе человеческой сексуальности. И определение того, кого считать «мужчиной», стало под вопрос, и более распространенными стали альтернативные образы жизни, а многие предубеждения в отношении мужчин, которые тратят время на «уход за собой», постепенно сошли на нет. Сегодня мужчины понимают, что для того, чтобы выглядеть хорошо, надо заботиться о своем внешнем виде, и что тратить время на уход за собой не только необходимо, но и «престижно».

Парикмахерский зал
Косметология
Уход за руками
Главная | Реклама на сайте | Вакансии | Контакты

Контакты
salon.1sc@mail.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100