Салон красоты
Главная   |   Новости   |   ФОРУМ   |   Магазин   |   Контакты

Поиск по сайту

Классический массаж

Классический массаж является эффективным методом лечения и профилактики различных недугов. Применение массажа способствует ликвидации болей, отеков, ускорению процессов регенерации кожи. Массаж восстанавливает силу утомленной мышцы, повышает ее работоспособность, укрепляет суставы и связки.

К основным приемам, применяемым при этом виде массажа, относятся поглаживание, растирание, выжимание, разминание и вибрация. Количество повторения отдельных массажных приемов различно и зависит от индивидуальных особенностей клиента. Определенные приемы приходится повторять до 4-5 раз, другие - реже.

Непреложным правилом является направление массажных движений по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. Начинают массаж с больших участков тела, а затем переходят к более мелким - такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.

Поглаживание применяют в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим. Поглаживание очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез. В результате такого воздействия очищается кожное дыхание, обменные процессы в коже усиливаются, повышается тонус кожи, в результате чего она становится гладкой и эластичной. Полезное воздействие оказывает этот прием и на кровеносные сосуды, делая их стенки более эластичными.

Применяют поглаживание в целях обезболивания при травмах и других заболеваниях. Воздействие поглаживания на нервную систему зависит от дозировки и методов: глубокое поглаживание способно возбуждать нервную систему, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает. Особенно полезно выполнять приемы поглаживания при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, после большой физической нагрузки, при травматических повреждениях.

При выполнении поглаживания руки свободно скользят по телу, движения мягкие и ритмичные. Эти приемы никогда не затрагивают глубоких слоев мышечной массы, кожа не сдвигается. На кожу сначала наносится ароматическое масло, а затем при помощи широких плавных движений масло втирается в тело, которое при этом расслабляется и разогревается.

Применять поглаживание можно самостоятельно, в виде отдельного массажного воздействия. Но чаще всего поглаживание применяется в сочетании с другими приемами массажа.

Растирание - следующий прием после поглаживания, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела.

Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена.

Обычно растирание применяется на участках, слабо снабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов.

Часто используют растирания при невритах, невралгических заболеваниях, т.к. растирание снижает возбудимость нервной системы, в результате чего исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний. Растирания помогают растягивать рубцы, способствуют рассасыванию целлюлита и скоплений жидкостей в тканях.

Выполняют растирание в медленном ритме. Без крайней необходимости на одном участке более 10 секунд не задерживаются - более длительное растирание одного и того же участка может вызвать болевые ощущения.

Выжимание (выдавливание) - несколько напоминает прием поглаживания, но выполняется более энергично и с большей скоростью движений. В отличие от поглаживания выжимание оказывает воздействие не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и верхние мышечные слои.

Выжимание способствует улучшению кровообращения, усиливает отток лимфы и способствует избавлению от отеков и застойных явлений, улучшает питание тканей.

Проводят выжимание обычно перед разминанием. Движения при этом направляют по ходу кровеносных и лимфатических сосудов.

Производят выжимание медленно и ритмично. Сила давления зависит от того, какая именно часть поверхности тела подвергается массажу. Если массаж проводится на участке с повышенной чувствительностью, а также в месте расположения костных выступов, сила давления уменьшается. В местах расположения крупных мышц, крупных сосудов, а также на участках с толстым слоем подкожного жира давление усиливают.

Разминание - на этот прием приходится более половины всего времени, отведенного на сеанс массажа. Чтобы эффект разминания был заметнее, мышцы массируемого должны быть максимально расслаблены.

С помощью разминания осуществляется доступ к глубоким мышечным слоям. При его применении захватывают мышечные ткани и прижимают их к костям. Захват тканей производится с одновременным их сдавливанием, приподниманием и смещением.

Прием разминания проводят с помощью больших пальцев, кончиков пальцев и верхней части ладони. Движения при этом короткие, быстрые и скользящие. При разминании стремятся захватывать все более глубокие слои мышечной ткани. Для увеличения давления массажист использует вес своего тела и наложение одной руки поверх другой.

Разминание делают медленно, безболезненно, увеличивая его интенсивность постепенно. Движения при этом непрерывные, от брюшка мышцы к сухожилию и обратно.

Положительный эффект разминания заключается в значительном повышении питания тканей массируемого участка, улучшении мышечного тонуса. Разминание способствует быстрому удалению из тканей углекислого газа и молочной кислоты, поэтому разминание необходимо после больших физических и спортивных нагрузок. Разминание значительно уменьшает мышечное утомление. С помощью разминания мышечные волокна растягиваются, в результате этого повышается эластичность мышечной ткани. При регулярном воздействии сила мышц увеличивается.

Вибрация - прием массажа, при котором массируемому участку сообщаются колебания разной скорости и амплитуды. Колебания распространяются с массируемой поверхности в мышцы и ткани тела, расположенные глубже. Отличие вибрации от других приемов массажа в том, что при определенных условиях она достигает глубоколежащих сосудов и нервов.

При проведении вибрации сила воздействия приема зависит от величины угла между массируемой поверхностью и кистью массажиста. Воздействие тем сильней, чем больше этот угол. Чтобы воздействие вибрации было наибольшим, кисть располагают перпендикулярно массируемой поверхности. Вибрации с большой амплитудой (глубокие вибрации), занимающие непродолжительное время, вызывают на массируемом участке раздражение, а продолжительные вибрации с малой амплитудой (мелкие вибрации), наоборот, успокаивают и расслабляют.

Антицеллюлитный массаж
Вакуумный массаж (Баночный массаж)
Медовый массаж
Точечный массаж (Массаж Шиацу)
Хиромассаж
Испанский массаж

Парикмахерский зал
Косметология
Уход за руками
Главная | Реклама на сайте | Вакансии | Контакты

Контакты
salon.1sc@mail.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100