Винотерапия
Этот солнечно-хмельной напиток никогда не оставлял человеческий род равнодушным к себе. Археологами найдено множество сосудов, используемых людьми для хранения вина еще со времен Неолита (8500-4000 д.н.э.). Употребляя вино в разбавленном виде, греки позволяли себе лишнего только в дни празднеств в честь бога виноделия Вакха.
Давно канули в лету боги Олимпа и сам Вакх, но человечество остается верным в своей любви к вину. Врачи постоянно твердят о пользе ежедневного употреблении небольшого количества вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот перебор с божественным напитком может не только нанести вред здоровью, но и довести до специализированного учреждения.
А вот французы, употребляющие большое количество вина и при этом остающиеся сравнительно далеко от алкоголизма и сердечных заболеваний, нашли пользу не только от ягод винограда, но и от листьев и косточек.
В конце прошлого века в провинции Бордо была открыта первая клиника-санаторий по винотерапии (виноградотерапии), которая быстро стала популярна в Европе. Мода на винотерапию сегодня распространяется и в России, создавая новое течение в терапии по омоложению и похуданию, а также очищению организма от всяческих токсинов и радикалов.
Разрабатывая все новые процедуры с использованием виноградной лозы, уже сегодня винотерапевты предлагают пациентам процедуры по релаксации, омолаживанию, похудению и лечению некоторых заболеваний.
Для релаксации, омоложения и похудения предлагаются обертывания с вином и медом, виноградной выжимкой, выжимкой из косточек винограда, а также купание в винной бочке, винный душ, винолифтинг, массаж и душ.
Также в программу для похудения входят винный лимфодренаж и специальная диета, естественно, основанная на поедании винограда. Похожую процедуру совершали еще во второй половине 19-го века. Рано утром, когда роса еще была на ягодах, устраивались сбор и поедание винограда прямо на грядках.
• Медовое обёртывание
• Талассотерапия
• Парафонго
• Шоколадное обёртывание
|